- ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
- – вид эксперимента, проводимый в условиях, близких к обычной деятельности испытуемого. Е. э. позволяет изучать психические процессы, состояния и свойства личности в естественных условиях труда, учебы или игры. Он м. б. применен и при социально-психологическом исследовании групп. Наблюдения и замеры в Е. э. нередко дополняются беседой с испытуемым. Недостаток Е. э. – трудности в получении количественных данных и использование приемов их анализа. Одним из вариантов Е. э. является психолого-педагогический эксперимент, в процессе которого изучение обучаемого ведется непосредственно в условиях учебной деятельности (М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович, 1996). На первый взгляд область применения Е. э. в силу моральных соображений в конфликтологии существенно ограничена. Однако это далеко не так. Во-первых, урегулирование любой конфликтной ситуации может проводиться конфликтологом как Е. э. При этом интересы науки должны носить подчиненный характер по отношению к задаче разрешения конфликта и интересам его участников. Во-вторых, каждый конфликтолог сам, так или иначе, участвует в разных конфликтах или предконфликтных ситуациях.
* * *
- естественно возникающие ситуации с известными независимыми переменными, влияющие на изучаемую зависимую переменную. Например, изучение лексикона ребёнка при использовании определённого педагогического метода в течение какого-то времени.
* * *
- экспериментальная стратегия, разработанная А.Ф. Лазурским в 1910 г. Характеризуется тем, что проводится в условиях, близких к обычной деятельности испытуемого, но он не знает, что участвует в исследовании. Благодаря этому достигается большая чистота эксперимента. Основными методами являются наблюдение и беседа с испытуемым, результаты чего обрабатываются качественно. Вариантом естественного эксперимента является психолого-педагогический эксперимент, или экспериментальное обучение, где изучение психических особенностей школьника, подлежащих формированию, осуществляется в процессе обучения и воспитания.
* * *
особый вид эксперимента как метода военной психологии и педагогики, осуществляемый в естественных условиях деятельности военнослужащего.
* * *
(...отлат. experimentum — проба, опыт) — особый вид психологического эксперимента, соединяющий в себе положительные черты объективного наблюдения (естественность) и метода лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на человека). Он производится в условиях, близких к обычной деятельности испытуемого, который не знает, что он является объектом исследования. Это позволяет избежать отрицательного влияния эмоционального напряжения и преднамеренности ответной реакции. Сближая экспериментальные исследования с жизнью, Е. э. позволяет изучить психические процессы и свойства личности в естественных условиях трудовой, игровой или учебной деятельности. Он доступен и несложен для проведения. Наблюдение нередко дополняется беседой с испытуемым. Недостатком этого метода является трудность вычленения для наблюдения отдельных элементов в целостной деятельности испытуемого, а также трудности в использовании приемов количественного анализа. Результаты Е. э. обрабатываются путем качественного анализа полученных данных. Одним из вариантов Е. э. является психолого-педагогический эксперимент (экспериментальное обучение), при котором изучение обучаемого ведется непосредственно в процессе его обучения и воспитания, с целью активного формирования психических особенностей, подлежащих изучению.
* * *
(в психологии развития) — метод исследования, объединяющий в себе положительные черты метода объективного наблюдения (естественность) и метода лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на исследуемого). Е. э. проводится в условиях, близких к естественным для испытуемого (в школе, детском саду и т.п.). Дети не знают, что они являются объектом исследования, что позволяет избежать отрицательного влияния эмоционального напряжения и намеренности ответных реакций. Сближая экспериментальные исследования с жизнью, Е. э. позволяет изучать психические процессы и свойства личности в естественных условиях, например, в процессе учебной или игровой деятельности. Недостатком этого метода являются сложность вычленения и регистрации отдельных элементов в целостной деятельности испытуемого, а также трудности в использовании приемов количественного анализа. Обычно результаты обрабатываются путем качественного анализа полученных данных. Одним из вариантов Е. э. является психолого-педагогический эксперимент, при котором изучение ведется непосредственно в процессе обучения с целью активного формирования психических особенностей, подлежащих изучению. Е.И.Морозова
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.